Senin, 14 Januari 2008

Ketan Urap Sambel Kacang


Ini menu sarapan saya hampir setiap pagi. KEtan urap sambel kacang, rasanya cukup nikmat untuk mengganjal perut yang dibantu dengan segelas teh tubruk manis.

Ketan urap, boleh dibilang makanan khas Betawi. Meski di daerah lain juga kerap saya jumpai, terutama di Jawa Tengah. Nah, khusus versi Betawi, kebetulan juga ada dua versi yang disajikan di rumah saya. ini lantaran ada dua penjual yang mendagangkan ketan urap berbeda bumbu.

Dalam foto ini, adalah versi yang kerap saya cemil. Lantaran rasanya lebih gurih ketimbang versi kedua yang hanya dilabur dengan parutan kelapa tua yang sudah dikukus. Untuk versi Ketan Urap cokelat ini, kelapanya tidak di kukus melainkan di sangrai (goreng tanpa minyak).

'Bumbu' sangrai itu terdiri dari kelapa parut, cabai merah dan bawang merah goreng. Terus tambah garam secukupnya. Rasa gurihnya muncul lantaran kelapa yagn disangrai memang punya ciri seperti itu. Nah, makin nikmat lagi, bila saat dimaka, dengan cocolan sambalnya. Sambal itu tersiri dari kacang tanah sangrai, plus cabai merah dan (kalau ada) sedikit buah gandaria. Wah....nikmat betul...!!!!

Tidak ada komentar: