Senin, 14 Januari 2008

Nikmatnya Pecak Lele


Yang satu ini dijamin segar. Buat yang doyan aneka ikan, bisa aplikasi masakan ini. Pecak lele (bukan pecel lele) disajikan selagi hangat.

Membuatnya simpel saja, seluruh bumbu yang terdiri dari bawang merah (5 siung), cabe merah (dua buah atau sesuai selera), plus jahe (2 cm), di bakar dengan api sedang hingga kecoklatan dan sedikit gosong.

Setelah bumbu di bakar, kemudian seluruhnya diulek kasar dengan tambahan daun kemangi secukupnya plus garam setengah sendok teh. Tumbukan jangan terlalu halus, untuk mendapatkan aroma dan sensasi krenyes-krenyes saat di makan. Setelah bumbu di haluskan, tambahkan air panas setengah cangkir teh, kemudian siramkan pada lele yang sudah digoreng terlebih dahulu.

Khusus untuk lele ini, cukup olesi dengan asam dan garam, kemudian goreng kering. Tentunya setelah dibersihkan jeroan dan cuci bersih itu lele. Nah, untuk lelenya sendiri, sebenarnya bisa diganti dengan aneka rupa. Boleh juga ayam goreng bumbu kuning, atau yang lebih tenar dengan ikan Gurami.

Bumbu:
5 Siung bawang merah
2 Cm jahe
2 cabai merah
satu ikat daun kemangi

Tidak ada komentar: